12 лучших кухонных ножей для дома

Лучшие кухонные ножи

От арсенала режущих инструментов зависит, насколько быстро будет приготовлено блюдо, насколько хорошо будут обработаны продукты, именно поэтому крайне важно выбрать качественный кухонный нож. Далее мы расскажем обо всех тонкостях этого процесса, покажем, какие модели вошли в рейтинг и стали лучшими в своей серии.

Краткий рейтинг:
Место Картинка Название Особенность Цена
Лучшие стальные ножи
1Arcos «Шеф» 20 смArcos «Шеф» 20 смКлассический европейский дизайн2300
2Samura Harakiri поварскойSamura Harakiri поварскойСамый легкий1159
3 Global CROMOVA 18 универсальный Global CROMOVA 18 универсальныйМаксимально адаптирован под Европу3470
4Tojiro Сантоку Western Knife F-311Tojiro Сантоку Western Knife F-311Уникальная рукоять с древесным наполнителем4080
5 Zwilling J.A. Henckels 31020-131 Zwilling J.A. Henckels 31020-131Один из лучших в премиум сегменте5340
6Nadoba Marta Сантоку 17,5 смNadoba Marta Сантоку 17,5 смНаиболее доступная цена579
7Rondell Falkata RD-328 СантокуRondell Falkata RD-328 СантокуЛучшее сочетание цены и качества1020
8Tefal Сантоку Comfort 12 смTefal Сантоку Comfort 12 смИдеально подходит для женщин750
9GiPFEL Professional line топорик 15 смGiPFEL Professional line топорик 15 смНастоящее немецкое качество2360
Лучшие керамические ножи
1Bohmann универсальныйBohmann универсальныйЛучше всего подходит для дома782
2Samura Eco Ceramic SC-0084GSamura Eco Ceramic SC-0084GСамые популярные657
3GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 смGIPFEL с керамическим лезвием 10,1 смСамый компактный793
Развернуть ▼

Как выбрать кухонный нож

Чтобы выбрать самый лучший нож для кухни, следует учесть такие параметры:

  • Тип ножа. Профессиональные повара чаще всего используют всего два ножа: шеф и для очистки овощей. У хозяек список подобных предметов может быть в разы выше. В зависимости от того, что вы готовите чаще, какие продукты используете, подбирайте и тип режущего инструмента. Практически у всех популярных производителей можно найти поварские ножи, изделия для хлеба (с зубцами), для сыра (с отверстиями), топорики (для рубки мяса) и т.д. Универсальные модели могут выполнять множество функций.
  • Материал. Желательно отдавать предпочтение изделиям с ручкой, выполненной из смолы или пластика. Если нравится дерево, узнайте, из какой оно породы, важно, чтобы оно было плотным и твердым, в противном случае рукоять рассыплется со временем. Сам клинок должен быть изготовлен из стали с минимумом сварочных швов. Хорошим выбором станет прочный титан. А в последнее время популярны ножи из керамики, в ТОП-12 они также присутствуют..
  • Функциональность. Универсальные ножи имеют средние размеры и удобны в использовании, с их помощью можно обрабатывать самые разные продукты. Маленькие модели считаются самыми безопасными, а большие позволяют нарезать больше продуктов.

Лучшие производители

  • 1 Zwilling J.A. Henckels - премиальный немецкий бренд, открытый в 1731 году. При производстве ножей в компании используют инновационные технологии, благодаря чему режущие инструменты получаются уникальными. У фирмы есть 11 различных серий, а также всевозможные аксессуары, разделочные доски и кухонные принадлежности класса “люкс”.
  • 2 Samura - российская молодая компания, сделавшая первые шаги на рынке в 2003 году. В ее арсенале 20 серий самых разных ножей. Среди наиболее популярных стоит выделить HARAKIRI, DAMASCUS и ECO CERAMIC. Представлены как стальные, так и керамические ножи, отличающиеся безупречной остротой.
  • 3 Tojiro - японский бренд известной компании, которая была основана в 1953 году. Ножи этой фирмы соответствуют высоким стандартам качества благодаря тому, что затачиваются вручную.Не последнюю роль играет их эргономичность и внешний вид.
  • 4 Forever - японская компания, выпускающая как традиционные азиатские, так и адаптированные под Европу ножи. Они сочетают в себе хорошее качество и более доступную цену по сравнению с другими брендами из этой страны.
  • 5 GiPFEL - марка из Германии, которая ассоциируется с высочайшим качеством. Бренд сравнительно молодой, поскольку появился в 1997 году. Сегодня он предлагает кухонные принадлежности и посуду, которые выбирают эксперты в этой области.

Также заслуживают доверия: BergHoff, Rondell, Tefal, Bohmann, Nadoba.

Лучшие стальные ножи

9. GiPFEL Professional line топорик 15 см

GiPFEL Professional line топорик 15 см
  • Настоящее немецкое качество
  • Страна: Германия
  • Цена: 2360 Р
  • Рейтинг (2019): 4.6

Стальной топорик станет незаменимым при разделке мяса и рубки костей. Его бакелитовая рукоять плотно лежит в руке и не позволяет ей скользить.Вес ножа внушителен - 500 г, но за счет хорошей сбалансированности этого не чувствуешь. Как и все ножи из серии Professional line, могут мыться в ПММ, но, как показывает практика, лучше этого не делать. Ценник на серию нельзя назвать гуманным, поэтому позиция в рейтинге меньше. Все ножи следует использовать только по назначению.

Достоинства
  • Высокое качество стали
  • Бакелитовая ручка
  • Сбалансированность
  • Внешний вид
  • Редко требуют заточки
Недостатки
  • Плохо переносят мойку в ПММ
  • Завышенный ценник
  • Нужна машинная заточка
  • Ненадежное соединения лезвия и рукояти

8. Tefal Сантоку Comfort 12 см

Tefal Сантоку Comfort 12 см
  • Идеально подходит для женщин
  • Страна: Франция
  • Цена: 750 Р
  • Рейтинг (2019): 4.6

Сантоку - это режущий инструмент на любой случай. Он имеет оптимальную длину лезвия, удобную рукоять с запатентованной зоной “комфорт”. Даже если ручка мокрая, он не скользит в руке. Все ножи серии Comfort изготовлены из нержавеющей стали, в коллекции их 5: для овощей, измельчения, Сантоку, поварской и многофункциональный. Размеры составляют 9, 20,12,20 и 12 см, соответственно. При этом каждый нож имеет свою ширину и дизайн лезвия.

Достоинства
  • Острые
  • Наличие защитного чехла
  • Уникальная форма ручки
  • Доступная цена
Недостатки
  • Некоторые ножи тяжелые
  • Можно затачивать не на всех камнях

7. Rondell Falkata RD-328 Сантоку

Rondell Falkata RD-328 Сантоку
  • Лучшее сочетание цены и качества
  • Страна: Германия
  • Цена: 1020 Р
  • Рейтинг (2019): 4.7

Нож Сантоку имеет длину 14 см, лезвие заточено с обеих сторон. Ручка сделана из пластика и фиксируется за счет трех заклепок. Серия Rondell Falkata - это 5 разных ножей и мусат. В зависимости от потребностей вы можете выбрать универсальный, поварской, разделочный нож, аксессуар для нарезки овощей или Сантоку. Все предметы выполнены из нержавеющей стали твердостью 56-57 HRC. Она прочная, но недолго держит заточку, хотя легко поддается правке.

Достоинства
  • Хорошо сбалансированы
  • Двусторонняя заточка
  • Закаленная сталь
  • Цена
Недостатки
  • Недолго держится заточка
  • Не очень прочная рукоять
  • Тяжелая ручка
  • Нельзя использовать в посудомоечной машине

6. Nadoba Marta Сантоку 17,5 см

Nadoba Marta Сантоку 17,5 см
  • Наиболее доступная цена
  • Страна: Чехия
  • Цена: 579 Р
  • Рейтинг (2019): 4.7

В список лучших этот нож попал благодаря своей многофункциональности и доступной цене. Он хорошо подходит для нарезки овощей, мяса, рыбы. Длина лезвия составляет 17,5 см, толщина - 2,4 мм. В серии Marta всего 6 ножей, помимо стандартных есть Сантоку и нож для хлеба. Их можно покупать как по отдельности, так и в наборе со стильной подставкой из бамбука. Изделия этой линейки имеют хорошие отзывы как по остроте, так и по удобству. Но некоторые считают их небезопасными за счет стальной ручки, хотя она не скользит.

Достоинства
  • Легко затачиваются
  • Острота
  • Не тяжелые
  • Цельнолитая конструкция
Недостатки
  • Ручка быстро царапается
  • Нет заточки в комплекте
  • Стальная ручка

5. Zwilling J.A. Henckels 31020-131

 Zwilling J.A. Henckels 31020-131
  • Один из лучших в премиум сегменте
  • Страна: Германия
  • Цена: 5340 Р
  • Рейтинг (2019): 4.8

Этот нож один из ярких представителей серии Professional "S". Как и все другие изделия в этой коллекции, он изготовлен из нержавеющей стали, твердость которой составляет 57 Hrc. Длина клинка 13 см. С его помощью можно с легкостью резать овощи, фрукты, колбасу. Не рекомендуется применять на замороженном мясе. Серия состоит из 5 ножей (универсальный, для овощей, хлеба, нарезки, поварской), ножниц, мусата и стильной подставки из дерева.

Достоинства
  • Удобная ручка
  • Стильный внешний вид
  • Оптимальная твердость стали
  • Цельнолитое лезвие
Недостатки
  • Высокая цена
  • Некоторым кажутся тяжелыми

4. Tojiro Сантоку Western Knife F-311

Tojiro Сантоку Western Knife F-311
  • Уникальная рукоять с древесным наполнителем
  • Страна: Япония
  • Цена: 4080 Р
  • Рейтинг (2019): 4.8

В серию Western Knife вошли 13 различных ножей, поэтому любой покупатель сможет подобрать что-то свое. Их заточка в основном составляет 8000 грит, но есть и модели с этим параметром, равным 5000 грит. Особой популярностью пользуются шеф-ножи и сантоку, поскольку они универсальны. Сантоку позволяет обрабатывать овощи, рыбу и мясо. Он выполнен из стали VG-10, которая отличается безупречной режущей способностью. Все ножи из линейки отлично лежат в руке, подходят не только для домашней, но и для профессиональной кухни.

Достоинства
  • Очень острые
  • Широкое лезвие
  • Подходят для профессионалов
  • Просты в уходе
Недостатки
  • Стоимость
  • Сталь прочная, но хрупкая
  • Можно мыть только вручную

3. Global CROMOVA 18 универсальный

 Global CROMOVA 18 универсальный
  • Максимально адаптирован под Европу
  • Страна: Япония
  • Цена: 3470 Р
  • Рейтинг (2019): 4.8

Этот универсальный нож относится к серии GSF. Длина его лезвия всего 11 см. Двусторонняя симметричная заточка под углом 20 градусов делает его максимально удобным в применении. Он острый, но безопасный. Особенностью всех ножей из линейки является их материал - молибден-ванадиевая сталь. В ней много хрома, она поддается холодной закалке, поэтому изделия нуждаются в заточке гораздо реже. В серии отсутствуют большие ножи, поэтому их по достоинству оценят женщины. Несмотря на то, что это японские ножи, назвать их классическими нельзя - они адаптированы к европейскому потребителю.

Достоинства
  • Очень острые
  • Медленно затупляются
  • Хорошо подходят женщинам
  • Безупречная балансировка
Недостатки
  • Стоимость
  • Не подходит для ПММ
  • Больше подходят профессионалам

2. Samura Harakiri поварской

Samura Harakiri поварской
  • Самый легкий
  • Страна: Япония
  • Цена: 1159 Р
  • Рейтинг (2019): 4.9

Эта модель часто попадает в обзоры благодаря популярности бренда. Европейский шеф-нож позволяет нарезать различными способами и методиками, характеризуется удобством и прочностью. Он изготовлен из стали AUS-8. Его длина 20,8 см, вес всего 114 г. В серии представлено более 30 ножей в 4 разных дизайнах. Все они изготовлены из стали AUS-8, имеют ручку из ударопрочного ABS пластика. Затачивать их лучше на водном камне. В отличие от большинства других изделий можно мыть в посудомоечной машине.

Достоинства
  • Соотношение цены и качество
  • Долго держат остроту
  • Не подвержены коррозии
Недостатки
  • Ненадежное крепление ручки
  • Низкая эргономичность

1. Arcos «Шеф» 20 см

Arcos «Шеф» 20 см
  • Классический европейский дизайн
  • Страна: Испания
  • Цена: 2300 Р
  • Рейтинг (2019): 4.9

Этот нож создан для домашнего и профессионального использования. Его длина 20 см, лезвие заточено с двух сторон, устойчиво к коррозии, режущая кромка расположена по всей поверхности. Точить его - одно удовольствие, он легкий и хорошо правится. Модель относится к серии Universal, наборы продаются по 3 штуки с подставкой, но сама линейка обширна, включает в себя более 40 позиций. Угол их заточки 20 градусов, лезвия изготовлены из прокатной стали, ручка - из закаленной смолы.

Достоинства
  • Ручки не деформируются
  • Большой выбор предметов
  • Легко затачиваются
  • Гарантия 10 лет
Недостатки
  • Некоторые модели очень легкие

Лучшие керамические ножи

3. GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см

GIPFEL с керамическим лезвием 10,1 см
  • Самый компактный
  • Страна: Германия
  • Цена: 793 Р
  • Рейтинг (2019): 4.7

Этот нож относится к коллекции керамических ножей, каждое из которых может стать хорошим дополнением к основному набору режущих аксессуаров. Он компактный и легкий (вес 150 г), благодаря пластиковой ручке удобно лежит в руке, хорошо подходит для чистки и нарезки овощей. Все керамические ножи GIPFEL имеют черную рукоять и белое лезвие, большинство из них продается в чехлах, больше напоминающих подарочную упаковку. Несмотря на удобство использования, не подходят в качестве основного режущего инструмента.

Достоинства
  • Легкий вес
  • Долго не тупятся
  • Нескользящие ручки
Недостатки
  • Нельзя заточить дома
  • Хрупкая керамика
  • Царапаются

2. Samura Eco Ceramic SC-0084G

Samura Eco Ceramic SC-0084G
  • Самые популярные
  • Страна: Япония
  • Цена: 657 Р
  • Рейтинг (2019): 4.8

Японский керамический нож имеет европейский тип, поэтому удобен в использовании. Его твердость составляет 82 HRC, длина лезвия 17,5 см, благодаря чему можно с легкостью нарезать, шинковать овощи, мясо и рыбу. В коллекции Eco Ceramic около 15 моделей, все из которых имеют яркий дизайн. Они не ржавеют, но обладают повышенной хрупкостью, поэтому стоит избегать падений. Основным достоинством является их гигиеничность.

Достоинства
  • Не липнут продукты
  • Насечки на ручке
  • Закругленное лезвие
  • Яркий дизайн
Недостатки
  • Легкая ручка
  • Тонкий пластик
  • Хрупкая керамика

1. Bohmann универсальный

Bohmann универсальный
  • Лучше всего подходит для дома
  • Страна: Австрия
  • Цена: 782 Р
  • Рейтинг (2019): 4.9

Универсальный керамический нож, который по достоинству оценят домохозяйки. Длина его лезвия составляет 10 см. Удобный, легкий и вместе с тем прочный аксессуар позволит быстро обработать самые разные продукты. В коллекции бренда представлено 22 позиции, включая удобные наборы с пластиковой подставкой. Бакелитовая ручка не скользит даже во влажных руках и делает ножи максимально безопасными.

Достоинства
  • Можно мыть в ПММ
  • Хорошо режут
  • Не тупятся
  • Красивый внешний вид
Недостатки
  • Крепление рукоятки не очень надежно

Вывод

Если бюджет имеет первостепенное значение обратите внимание на недорогие модели от Nadoba (линейка Keiko) или Tefal (серия Heritage). К средней ценовой категории относятся коллекция от Samura (Harakiri) и Rondell (серия Falkata). Ставите на первое место качество? Тогда обратите внимание на тот же Samura или премиальный Zwilling J.A. Henckels.

7 вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой

  1. Есть ли в доме ножеточка? Нержавеющая сталь с низким содержанием углерода быстро затупляется, а вот если металл высокоуглеродный, точить придется значительно реже. Также можно выбрать нож из керамики, он точится еще реже.
  2. Умеете ли профессионально пользоваться ножом? Если нет, выбирайте модель с противоскользящими свойствами рукояти, в противном случае предмет будет опасным.
  3. Сколько готовы заплатить? Не гонитесь за брендом, даже у проверенных фирм могут встречаться не слишком хорошие и удобные изделия. Качественные и недорогие варианты можно найти до 1000 рублей. Самые лучшие ножи из высокоуглеродистой стали обойдутся в разы дороже - от 3000 до 12000 рублей.
  4. Для кого приобретается нож? Мужчине лучше отдать предпочтение шеф-ножу 20-21 см, он многофункционален и удобен в использовании. Женщины по достоинству оценят универсальные модели размером от 13 до 16 см.
  5. Что будете резать ножами? Если хотите универсальный нож, выбирайте французскую модель или, как иначе ее называют, шеф. Хотите дополнить свой набор новым приобретением, закажите керамическое изделие, которое долго остается острым, но сложно затачивается.
  6. Часто ли шинкуете овощи? При положительном ответе лучше приобретайте ножи, лезвие которого заканчивается у самого больстера. В противном случае есть вероятность того, что продукты будут разрезаться не до конца.
  7. Профессиональный ли вы повар? Домохозяйкам больше понравятся европейские ножи, у которых режущая кромка закруглена. Асы на кухне оценят японские модели с лезвием, заточенным только с одной стороны.
Рекомендуем посмотреть видео
09.01.2020
Поделитесь статьей с друзьями
🔥 Вместе с этой статьей читают
Комментариев: 1
Нажимая "Добавить", вы даете согласие на обработку персональных данных.
Валерий
07.01.2020 в 06:55

«Samura — японская молодая компания», этого достаточно, что бы поверить этому «рейтингу» :)))). Ребята, Вы бы хоть как то заказуку прикрыли.