Лучшие оливковые масла

Лучшие оливковые масла Обновлено в 2020 году

Оливковое масло является одним из самых популярных растительных масел как у российских потребителей, так и по всему миру. Приятный цвет и вкус обуславливают приоритет его применения в кулинарии средиземноморского региона. Сделать правильный выбор и приобрести качественный продукт, поможет представленный рейтинг оливковых масел, составленный с учетом отзывов покупателей, известности бренда и их состава.

Рейтинг основан на мнении экспертов и пользователей нашего портала. Статья носит субъективный характер, не являются рекламой и не служит руководством к покупке. Необходима консультация со специалистом.

Краткий рейтинг:
Картинка Название Особенность Цена и
подробности
Лучшее оливковое масло сорта Extra virgin
1Borges OriginalBorges OriginalСамое лучшее испанское маслоСмотреть
2Iberica extra virginIberica extra virginХороший сбалансированный составСмотреть
3ITLV Extra VirginITLV Extra VirginПольза в каждой каплеСмотреть
4Monini ClassicoMonini ClassicoНаиболее популярноеСмотреть
5De Cecco ClassicoDe Cecco ClassicoЛучшее из ИталииСмотреть
6Maestro De Oliva Extra VirginMaestro De Oliva Extra VirginКлассика испанской кухниСмотреть
7MINERVA Greek Extra VirginMINERVA Greek Extra VirginЗавораживает, как греческий сиртакиСмотреть
8Cirio Extra Virgin ClassicoCirio Extra Virgin ClassicoНедорогой полезный продуктСмотреть
Лучшее рафинированное оливковое масло
1Filippo Berio Olive OilFilippo Berio Olive OilЛучшее рафинированное маслоСмотреть
2Monini AnforaMonini AnforaИдеально для жаркиСмотреть
3Iberica Olive OilIberica Olive OilЛучшее универсальное маслоСмотреть
4Borges ClassicBorges ClassicСамый популярный продуктСмотреть
Развернуть ▼

Как выбрать оливковое масло

Чтобы исключить ошибку в выборе полезного масла из плодов оливы и приобрести настоящий полноценный продукт, необходимо руководствоваться рядом базовых критериев. Рассмотрим наиболее важные аспекты, на которые следует обратить внимание.

  • Технология производства. Масло бывает нерафинированным и рафинированным. Первое хорошо подходит для заправок салатов, а второе для жарки. Также рафинированное масло может производиться не из цельных плодов, а из жмыха, что удешевляет его, но делает менее полезным.
  • Вкус и запах. Наличие цвета, запаха, вкуса, примесей обусловлены технологией производства продукта, видом масличного сырья (черные или зеленые плоды), территорией производства и содержанием определенных компонентов. Например: нерафинированное масло при длительном охлаждении может образовывать осадок, который в основе своей содержит фосфолипиды (полезные биоорганические соединения). Масло из зеленых оливок имеет зеленоватый цвет (высокое содержание пигмента хлорофилла), а масличный продукт из спелых плодов - желтый (смесь хлорофилла, каротиноидов и ряда других пигментов).
  • Экологически чистый состав. Трендом последних лет стало появление экологически чистого масла у большинства крупнейших компаний. При производстве таких продуктов запрещено использовать неорганические вещества, ГМО и синтетические добавки. Почва где растут оливковые деревья обрабатывать только экологически чистыми удобрениями, без использования вредных пестицидов. Отличить био-продукты можно по специальной маркировке на банке, чаще всего это значок EU ORGANIC BIO (листик из белых звездочек на зеленом фоне). Данный сертификат гарантирует что продукция произведена под строгим надзором европейского органического контроля. Не любая надпись БИО будет гарантировать, что масло экологически чистое, перед покупкой рекомендуем проверить достоверность эко-маркировки.
  • Упаковка. Производители полезного масла из плодов оливкового дерева используют тару двух типов: стеклянные бутылки из цветного (зеленого, коричневого) или бесцветного стекла и жестяные банки различной формы и объема. Последние позволяют сохранить масло длительное время без доступа света и кислорода воздуха, которые в значительной мере ускоряют окислительные процессы, т. е. прогоркаемость. Это более дорогостоящий вариант упаковки. В случае выбора стеклянной тары предпочтительнее использовать темное стекло, по тем же причинам.
  • Срок хранения. Согласно существующим нормам оливковое масло должно храниться в герметичной таре не более 24 месяцев. В случае нарушения целостности упаковки, срок хранения снижается.

Основным критерием качества любых растительных масел является кислотность. Она показывает содержание в образце свободных жирных кислот (СЖК). Они, в свою очередь обуславливают степень прогоркаемости продукта. В зависимости от сорта, показатель не должен превышать следующие значения: "Extra virgin" - 0,5 - 0,8, "Refined olive oil" - не выше 0,3, Olive-Pomace oil" - до 1.

Правда данные значения чаще присутствуют не на бутылке, а в сопроводительных документах, так что практически никогда нельзя проверить качество масла по этому показателю.

Полезные материалы по выбору

Виды оливкового масла

Различие в способах переработки масличного сырья (оливок) объясняет сортовые особенности конечного продукта:

  • Extra virgin - холодное прессование (исходное сырье в нормальных условиях подвергается воздействию прессом). Данный метод позволяет сохранить большую часть полезных ингредиентов. Получается 100%-ный натуральный продукт. Это - нерафинированное масло экстра-класса, с точки зрения содержания полезных компонентов.
  • Pure olive oil - экстракция масла с использованием органических растворителей, с последующей очисткой. Экстрагированный продукт проходит последовательно стадию рафинации (удаление высших жирных кислот), отбелки (очистка от пигментов) и дезодорации (устранение ароматических составляющих). Образуется фильтрованное рафинированное масло хорошего качества, но полезные свойства продукта значительно ниже. Для повышения пищевой ценности в него чаще всего добавляться некоторое количество нерафинированного продукта. Применяется для жарки и блюд, где не нужен явный акцент на вкусе масла.
  • Olive-Pomace oil - повторное (второе) прессование выжимок, с последующим добавлением масла от первого прессования. Рафинированное жмыховое масло по пищевой ценности намного уступает предыдущим образцам. Подходит для жарки и фритюра. Не рекомендуется к покупке.

В список лучших оливковых масел мы добавили сорта "Extra virgin" и "Pure olive oil", так как они являются самыми известными и доступными, "Olive-Pomace oil" в России используется крайне редко и приобретается чаще всего по незнанию.

Часто задаваемые вопросы

Каким маслом заправить салат?

Чем больше жизненно необходимых компонентов в продукте, тем он полезнее. Нерафинированное оливковое масло сорта "Extra virgin" - оптимальный вариант для заправки салата или в качестве ингредиента соуса. Блюдо не подвергается термической обработке, поэтому все полезные вещества будут сохранены в нативном виде. В зависимости от сорта оливок и региона выращивания оно может иметь характерную кислинку или небольшую горечь, что придаст блюду пикантный вкус.

Безусловно, можно добавлять в салат и рафинированное масло. Но полезных ингредиентов в нем минимум, следовательно, пищевая ценность готового блюда будет занижена.

Почему не рекомендуется использовать для обжарки нерафинированное масло?

Любая тепловая обработка (обжарка, тушение, выпечка) разрушает термонестабильные полезные вещества (омега-жирные кислоты, жирорастворимые витамины). Параллельно разрушению, при указанных процессах могут образовываться канцерогенные продукты, которые не только ухудшают органолептические показатели (цвет, вкус, запах), но и вредны для здоровья.

Следовательно, жарить, тушить, выпекать лучше на рафинированном (очищенном) масле. Одну порцию растительного масла нельзя использовать дважды.

Какие полезные вещества входят в состав?

Основными полезными компонентами, определяющими пищевую ценность продукта, являются жирорастворимые соединения:

  • Ненасыщенные омега кислоты (линолевая, олеиновая) - замедляют старение, препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е - блокирует свободные радикалы и препятствует окислительным процессам, протекающим в организме.
  • Витамин К - участвует в синтезе белков, регулирует свертываемость крови.
  • β-ситостерин - снижает уровень "плохого" холестерина.

Однако если покупать сорт ниже чем Extra virgin, количество полезных веществ будет минимальным.

Задать свой вопрос

Рейтинг популярных брендов

АвторскийГолосование
  • 1 Borges - известный мировой бренд был создан испанской семьей Понт Креус в 1896 г. Компания по перепродаже оливок и миндаля постепенно вышла на мировой рынок как фирма-производитель оливкового масла различных марок. Хорошие отзывы потребителей более чем в 100 странах мира являются лучшим тому подтверждением.
  • 2 Terra Creta - партнерская компания, организовавшая в 2001 г. совместное предприятие по производству масла из оливок в районе Суда Ханья (остров Крит). Специалисты своего дела, знающие все тонкости производства и постоянно работающие над его модернизацией, сумели выпустить продукт на мировой рынок. Широкий ассортимент выпускаемых образцов, рассчитанный на оптового и розничного потребителя, выпускается в стеклянных бутылках и алюминиевых бочках.
  • 3 Cirio - крупнейший итальянский бренд, специализирующийся на производстве консервированной продукции средиземноморской кухни. Создан в 1856 г. Большой спектр консервированных, вяленых, тушеных томатов, бобовых, специй, оливкового масла заслуженно завоевал признание итальянских и европейских покупателей.
  • 4 Iberica - бренд известной испанской компании Olive Line International, S.L. Помимо оливкового масла, производитель выпускает, полную гамму консервированных деликатесов на основе маслин и оливок с различными добавками. На российском рынке компания - самый крупный поставщик закусок испанской кухни. Высокое качество и соответствие продукции требованиям времени является отличительной чертой бренда.
  • 5 De Cecco - итальянская компания по производству пасты и оливкового масла, основанная в 1886 г в Абруццо. Небольшое предприятие, выпускающее муку и макаронные изделия, превратилось со временем в крупный промышленный комплекс. Использование экологически чистого отборного сырья и инновационные технологии - визитная карточка бренда.

Также заслуживают доверия: ITLV, Sitia, Minerva, Agrinio, Monini, OLIVI.

Лучшее оливковое масло сорта Extra virgin

8. Cirio Extra Virgin Classico

Cirio Extra Virgin Classico
  • Недорогой полезный продукт
  • Страна: Италия
  • Цена: 400 Р
  • Объем, литры: 1.0
  • Кислотность: ≤ 0.8
  • Рейтинг (2020): 6.8

Бюджетный вариант полезной добавки к пище подходит для взрослого и детского питания, содержит в составе полезные жирорастворимые витамины и омега кислоты. Не дает горечь при употреблении. Длительное хранение при пониженной температуре может способствовать выпадению осадка с преобладанием полезных фосфолипидов. Нежелательно использовать в блюдах, подверженных тепловой обработке.

  • Достоинства
    • Многофункциональный продукт для приготовления соусов и салатов
    • Детского питания
  • Недостатки
    • На этикетке состав продукта отражен не полностью

7. MINERVA Greek Extra Virgin

MINERVA Greek Extra Virgin
  • Завораживает, как греческий сиртаки
  • Страна: Греция
  • Цена: 310 Р
  • Объем, литры: 0.25
  • Кислотность: ≤ 0.8
  • Рейтинг (2020): 7.0

Оливковое масло - особый продукт, почитаемый греками. В нем сочетается вкус оливок, цвет солнца, аромат Средиземноморья. Прекрасный продукт, полученный прессованием, ведет историю со времен Древней Греции. Насыщенный жирными кислотами, он дарит здоровье, красоту, молодость долголетие.

  • Достоинства
    • Приятный вкус
    • Сбалансированный состав
  • Недостатки
    • Высокая стоимость

6. Maestro De Oliva Extra Virgin

Maestro De Oliva Extra Virgin
  • Классика испанской кухни
  • Страна: Испания
  • Цена: 328 Р
  • Объем, литры: 0.25
  • Кислотность: ≤ 0.8
  • Рейтинг (2020): 7.6

Более 20 лет этот прекрасный продукт радует российского потребителя. Купажированный вариант оливкового масла имеет неповторимый вкус и аромат. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот значительно повышает пищевую ценность и, вместе с тем, благоприятно влияет на здоровье. Технология холодного прессования дает возможность получения настоящего нативного продукта без добавок и ГМО.

  • Достоинства
    • Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот
    • Характерный вкус
  • Недостатки
    • Высокая цена

5. De Cecco Classico

De Cecco Classico
  • Лучшее из Италии
  • Страна: Италия
  • Цена: 829 Р
  • Объем, литры: 1.0
  • Кислотность: ≤ 0.8
  • Рейтинг (2020): 8.0

Продукт насыщенно-желтого цвета с пикантной горчинкой во вкусе. При охлаждении может образовывать полезный осадок, который в нормальных условиях растворяется. Идеально сочетается с томатами, зеленым салатом, фетой и итальянскими пряными травами. Содержит ряд важных биологически активных веществ: витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья и молодости кожи.

  • Достоинства
    • Особенный вкус
    • Полезные свойства
  • Недостатки
    • Высокая цена

4. Monini Classico

Monini Classico
  • Наиболее популярное
  • Страна: Италия
  • Цена: 380 Р
  • Объем, литры: 0.25
  • Кислотность: ≤ 0.8
  • Рейтинг (2020): 8.1

Несмотря на высокую стоимость, образец отвечает всем требованиям высококачественной продукции: приятный пикантный вкус с небольшой горчинкой, настоящее прессованное масло, полученное из высококачественных оливок. Нежный цвет и аромат переносят вас на плантации оливковых деревьев Италии. Масло гармонично сочетается как с блюдами итальянской кухни, так и с чиабаттой (итальянским хлебом).

  • Достоинства
    • Нежный характерный вкус
    • Сбалансированный состав
  • Недостатки
    • Высокая цена

3. ITLV Extra Virgin

ITLV Extra Virgin
  • Польза в каждой капле
  • Страна: Испания
  • Цена: 369 Р
  • Объем, литры: 0.25
  • Кислотность: ≤ 0.8
  • Рейтинг (2020): 7.5

Солнечное масло - необходимый ингредиент салатов, соусов имеет отличительный вкус и аромат. Технология первого холодного отжима позволяет получить высококачественный полезный продукт, сохраняющий полезные вещества плодов оливкового дерева. Образец не содержит синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Желательно использовать в холодных блюдах и закусках.

  • Достоинства
    • Полезный продукт
    • Удобная упаковка
  • Недостатки
    • Высокая цена

2. Iberica extra virgin

Iberica extra virgin
  • Хороший сбалансированный состав
  • Страна: Испания
  • Цена: 279 Р
  • Объем, литры: 0.25
  • Кислотность: ≤ 0.8
  • Рейтинг (2020): 8.3

Масло, полученное холодным прессованием без тепловой и иной дополнительной обработки, сохраняет лучшие испанские традиции. Продукт может употребляться в любом возрасте, так как содержит важные биологически активные вещества, необходимые взрослым и детям. Имеет приятный узнаваемый вкус.

  • Достоинства
    • Не содержит ГМО
    • Полная информация на этикетке
    • Самый лучший состав
  • Недостатки
    • Высокая цена

1. Borges Original

Borges Original
  • Самое лучшее испанское масло
  • Страна: Испания
  • Цена: 1199 Р
  • Объем, литры: 1.0
  • Кислотность: ≤ 0.8
  • Рейтинг (2020): 8.5

Использование технологии холодного отжима позволяет максимально сохранить все полезные свойства. В составе продукта содержится жирорастворимый витамин Е и омега-кислоты. Идеально подходит для приготовления любых блюд средиземноморской кухни. Может использоваться в косметологии в качестве основы масок, кремов и т.д. Дает смягчающий эффект и бархатистость кожи, насыщая ее полезными ингредиентами.

  • Достоинства
    • Высокое качество
    • Удобная упаковка
    • Сбалансированный состав
    • Доступность
  • Недостатки
    • Высокая цена

Лучшее рафинированное оливковое масло

4. Borges Classic

Borges Classic
  • Самый популярный продукт
  • Страна: Испания
  • Цена: 289 Р
  • Объем, литры: 0.25
  • Кислотность: ≤ 0.3
  • Рейтинг (2020): 7.7

Смесь рафинированного и нерафинированного масла холодного отжима (не более 10%). Не имеет запаха, при тепловой обработке не изменяет вкусовые характеристики готовых блюд. Делает их консистенцию нежной и приятной в употреблении. Универсален. Подходит для применения в горячем и холодном виде.

  • Достоинства
    • Приятный золотистый цвет
    • Отсутствие запаха.
  • Недостатки
    • Высокая цена

3. Iberica Olive Oil

Iberica Olive Oil
  • Лучшее универсальное масло
  • Страна: Испания
  • Цена: 324 Р
  • Объем, литры: 0.5
  • Кислотность: ≤ 0.3
  • Рейтинг (2020): 7.8

Сочетает рафинированное и нерафинированное оливковое масло в соотношении 5:1. Золотистое, легкое, без вкуса и запаха растительное масло подходит для приготовления мясных и овощных блюд в духовке, на гриле или в обычной сковороде. Оно способствует образованию поджаристой корочки при полном отсутствии неприятных посторонних ароматов. Может быть использовано в качестве обычной салатной заправки.

  • Достоинства
    • Большой срок хранения
    • Приятный цвет
    • Отсутствие горечи
  • Недостатки
    • Высокая цена
    • Бесцветное стекло

2. Monini Anfora

Monini Anfora
  • Идеально для жарки
  • Страна: Италия
  • Цена: 650 Р
  • Объем, литры: 0.5
  • Кислотность: ≤ 0.3
  • Рейтинг (2020): 8.0

Продукт представляет собой смесь рафинированного и нерафинированного оливкового масла (нерафинированное составляет 10% от общей массы продукта). Приятный золотисто-желтоватый цвет, отсутствие горечи, небольшая удобная бутылка. Он комбинируется со всеми видами мяса и рыбы. Не вспенивается при нагревании.

  • Достоинства
    • Высококачественное рафинированное масло
  • Недостатки
    • Высокая цена

1. Filippo Berio Olive Oil

Filippo Berio Olive Oil
  • Лучшее рафинированное масло
  • Страна: Италия
  • Цена: 246 Р
  • Объем, литры: 0.25
  • Кислотность: ≤ 0.3
  • Рейтинг (2020): 8.1

Рафинированное масло с добавлением нерафинированного (не более 10%). Идеально подходит для жарки, тушения, выпечки. Можно использовать в качестве салатной заправки. Приятный золотистый цвет, без запаха. Удобный полимерный дозатор способствует равномерному вытеканию жидкости.

  • Достоинства
    • При термообработке отсутствует дым и пенообразование
  • Недостатки
    • Бесцветное стекло
Сравнительная таблица
Анализируем по 6 характеристикам
Смотреть
Рекомендуем посмотреть видео
Другие видео
Авторы
14.11.2020
Вам понравилась подборка?
Мы что-то упустили?
Если вы знаете вариант лучше, расскажите нам и мы добавим его в подборку
Добавить свой вариант
🔥 Вместе с этой статьей читают
Комментариев пока нет, станьте первым!
Нажимая "Добавить", вы даете согласие на обработку персональных данных.