Как выбрать подсолнечное масло
Чтобы правильно подобрать продукт для приготовления того или иного блюда необходимо руководствоваться рядом базовых критериев, сочетающих индивидуальные и общеизвестные параметры. К ним относятся: вид масла и степень его очистки, базовая информация на этикетке, тара и срок хранения продукта.
- На что обратить внимание. В качественных продуктах, этикетка предоставляет информацию о %-ном содержании высших жирных кислот различной степени ненасыщенности (к полезным относятся полиненасыщенные жирные кислоты), витамина Е. Ввиду малого содержания последнего в нативном продукте, он часто вводится в рецептуру искусственно для витаминизации и придания маслу насыщенного золотистого цвета. Если образец имеет на этикетке обозначение "Д"(для детей) - это расширяет его применение и говорит о высоком качестве. Вымораживание позволяет устранить воскоподобные соединения, что делает масло более прозрачным, а его срок годности становится больше.
- На что не стоит обращать внимание. Надписи "без холестерина", "без консервантов", "без красителей" вводят потребителя в заблуждение. Так как в подсолнечном масле не может быть указанных соединений априори. Заведомо ложная информация должна насторожить потребителя.
- Тара. Правильно выбранная упаковка во многом говорит о качестве продукта. Неочищенные масла должны быть упакованы в стеклянную тару из темного стекла, чтобы максимально предотвратить разрушение полезных компонентов. Пробка может быть металлическая или полимерная, с дозатором. Рафинированные продукты предлагаются потребителю в стеклянной или пластиковой бесцветной прозрачной таре с аналогичной пробкой.
При выборе подсолнечного масла, помимо перечисленных критериев, нужно руководствоваться и собственными вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится нейтральный вкус, легкая горчинка или вкус жареных семечек. Индивидуально следует относиться и к подбору аромата.
Известно такое правило: выбирая нерафинированное масло, капните несколько капель на кусочек хлеба и попробуйте. Если органолептические показатели (вкус, запах) находятся в гармонии с хлебом, можно смело покупать продукт. Если сочетание находится в диссонансе с вашим вкусовым восприятием, следует отказаться от покупки.
Виды масла
В зависимости от технологии производства и дальнейшей обработки различают 2 типа масла:
- Нерафинированное масло - имеет характерный запах и вкус семян подсолнечника, насыщенно янтарный (вплоть до коричневого) цвет и хлопьевидный осадок, который может появиться и в процессе хранения. Наличие в нем полезных биологически активных веществ максимально. Применяется в качестве заправляющего агента в салатах и блюдах, которые в его присутствии не подвергаются тепловой обработке.
- Рафинированное масло - образуется при поэтапной очистке (рафинации), в ходе которой удаляются свободные жирные кислоты, пигменты. Используя дезодорацию, удаляют соединения, придающие аромат продукту и масло становится дезодорированным. Рафинированные, дезодорированные образцы универсальны, т. е. используются при любом температурном воздействии. Однако, аромат, вкус и запах у них отсутствует.
Выбирать тип стоит в зависимости от личных предпочтений и потребностей при приготовлении. Наиболее популярным считается рафинированное масло, оно используется для жарки и фритюра в большинстве российских семей.
Рейтинг производителей рафинированного масла
5. Благо
Бренд подсолнечного масла, выпускаемого шестью крупнейшими заводами на юге страны, Алтае, с головным офисом в Санкт-Петербурге. Используя высококачественные семена подсолнечника из перечисленных экологически чистых регионов, производители представляют рафинированный продукт, вобравший в себя лучшее.
-
Достоинства
- Без осадка и запаха
- Не содержит каких-либо добавок
-
Недостатки
- -
4. Золотая семечка
Бюджетный вариант рафинированного продукта высокого качества, не содержащий ГМО, синтетических консервантов, красителей. Прозрачность и отсутствие вкуса делают продукцию бренда востребованной. Маслоперерабатывающие предприятия компании используют только качественное сырье российского производителя.
-
Достоинства
- Хорошая органолептика
- Длительное хранение
-
Недостатки
- -
3. Светлица
Российский производитель выпускает высококачественное рафинированное подсолнечное масло, которое в сравнении ничем не уступает аналогам отечественного и импортного производства. Светлое, чистое, приятного золотистого цвета, без запаха, оно может использоваться при приготовлении широкой палитры блюд. Данный продукт отвечает всем нормам и показателям качества.
-
Достоинства
- Длительное хранение
- Очищенный продукт
-
Недостатки
- -
2. Слобода
Невозможно представить топ лучших очищенных масел без продукции бренда "Слобода". Используя технологию вымораживания, многоступенчатой очистки, включающей рафинацию, отбелку и дезодорацию, производителям удалось получить качественный продукт на основе российских семян подсолнечника. Универсальность применения для жарки, выпечки, заправки дополняет список положительных критериев.
-
Достоинства
- Прозрачное
- Без запаха
-
Недостатки
- -
1. Олейна
В категории лучшие марки подсолнечного масла данный бренд занимает лидирующие позиции. Крупнейшие перерабатывающие заводы России и Украины выпускают очищенные рафинированные образцы, соответствующее мировым стандартам качества. Прозрачный, без осадка и посторонних примесей продукт широко используется в приготовлении самых разнообразных блюд.
-
Достоинства
- Высокое качество
- Низкая цена
- Долгий срок хранения
-
Недостатки
- -
Рейтинг производителей нерафинированного масла
5. Trawa
Эксклюзивная торговая марка, представляющая продукцию высокого качества. Масличные семена, помещенные в льняные мешочки и, далее. в дубовые бочки обрабатываются методом холодного прессования, сохраняя неповторимый вкус и аромат.
-
Достоинства
- 100% натуральное
-
Недостатки
- Высокая цена
4. Dial-Export
Прекрасный настоящий вкус подсолнечного семени, устойчивый аромат, высокое содержание полезных веществ. Технология получения нативного масла предусматривает использование только экологически чистого сырья. Конечный продукт не содержит синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов и ГМО. Хорошие отзывы покупателей являются прямым подтверждением его качества.
-
Достоинства
- Высокое качество
- Приятный вкус
-
Недостатки
- Высокая цена
3. Кубаночка
Высокомасличное сырье подсолнечника южных регионов страны и технология холодного прессования позволяют получить продукцию высокого качества. Технология вымораживания удаляет воскоподобные вещества, которые делают масло мутным и со временем выпадают в осадок, без ущерба органолептическим показателям и качественному составу продукта.
-
Достоинства
- Прозрачное натуральное масло
-
Недостатки
- Бесцветная упаковка
2. Дары Кубани
Продукт изготовлен на основе подсолнечника Кубанского региона, имеет приятный аромат и неповторимый вкус семечек. Высокое содержание моно- и полиненасыщенных жирных кислот обеспечивается прессованием в нормальных условиях. Сбалансированный состав продукта объясняет рекомендации для детского питания. Лучшие вкусовые и полезные качества семян подсолнечника с полей Кубани нашли отражение в масляной продукции.
-
Достоинства
- Качественный недорогой продукт
-
Недостатки
- Бесцветная полимерная упаковка
1. Натуральные продукты
Фирма-производитель использует 100% натуральное экологически чистое сырье. Краснодарский регион выращивает лучшие в России семена подсолнечника с высокой масличностью. Метод холодного прессования позволяет получить нативную продукцию высокого качества. Она упакована в тару из темного стекла, что максимально сохраняет полезные светочувствительные ингредиенты. Масло данной марки отличается ярким насыщенным вкусом и ароматом семян подсолнечника.
-
Достоинства
- Насыщенный вкус и аромат
-
Недостатки
- Непригодно для тепловой обработки
- Высокая цена